Karriere mit Lehre
Deine Lehre bei OptimaMed

Als größter privater Arbeitgeber und Innovationsführer für Rehabilitation, Therapie und Gesundheitsvorsorge in Österreich bieten wir dir beste Aussichten, wenn du mit einer Lehre starten und im Job etwas bewegen möchtest.

Mehr als 1.300 OptimaMed Mitarbeiter:innen arbeiten mit ganzem Herzen mit und für die Menschen, die unseren Einsatz schätzen und uns viel Positives zurückgeben. Und wir alle wissen, warum wir es tun. Es ist eine Arbeit mit Sinn.

Mit einer Lehre bei OptimaMed legst du die beste Basis für deine weitere Karriere: Endlich ins Berufsleben einsteigen, eigenes Geld verdienen und selbstständig sein. Wir bereiten dich gut auf das Berufsleben vor und bieten dir in deiner Lehrzeit viele Benefits.

Lehrberufe bei OptimaMed

Wir bieten Lehrstellen in diesen Bereichen in 15 OptimaMed Einrichtungen in 7 Bundesländern

  • Gastronomiefachfrau/ Gastronomiefachmann

  • Hotel- und Gastgewerbeassistenz

  • Köchin/ Koch

  • Restaurantfachmann/ Restaurantfachfrau

Gastronomiefachfrau/ Gastronomiefachmann

Du bist Allrounder:in und möchtest deine Karrierechancen verdoppeln? Die Doppellehre kombiniert die Berufe in den Bereichen Service (Restaurantfachkraft) und Küche (Köchin/Koch) und es warten viele spannende Einsatzmöglichkeiten auf Dich: Vom kreativen Kochen über die direkte Kommunikation mit den Gästen bis hin zur Organisation von Events uvm.

Tätigkeitsbereiche

  • Zusammenstellen der Speise- und Getränkekarte
  • Bestellen der erforderlichen Waren und Überprüfen der Lieferungen
  • Lagern und Konservieren der gelieferten Waren
  • Vorbereiten von Lebensmitteln und Speisen
  • Zubereiten von Speisen
  • Vorbereiten und Dekorieren von Gasträumen und Tischen
  • Empfangen und Platzieren der Gäste
  • Annehmen von Bestellungen
  • Servieren und Ausgeben von Speisen und Getränken
  • Abrechnen und Kassieren der Rechnungsbeträge
  • Verabschieden der Gäste
  • Vorbereiten und Durchführen von gastronomischen Veranstaltungen und Beraten bei der Auswahl von Speisen und Getränken.

Short Facts

  • Lehrzeit: 4 Jahre (Doppellehre), Pflichtschulabschluss
  • Lehrlingsgehalt: 1. LJ. (KV Hotel- und Gastgewerbe)
  • Nach der Lehre: z. B. Sommelierausbildung

Hotel- und Gastgewerbeassistenz

Du möchtest als Rezeptions-Multitalent die Karriereleiter erklimmen? In diesem Beruf bist du das Back- und Frontoffice in einer Person und als Organisations- und Verwaltungsgenie mit verschiedenen Aufgaben befasst.

Tätigkeitsbereiche

  • Organisations – und Verwaltungsarbeiten eines Hotels und Gastgewerbes
  • Front-Office: Check-in, Check-out, Gästebetreuung
  • Telefongespräche und Schriftverkehr
  • Verkauf
  • Kassaführung, Buchhaltung und Lagerhaltung

Short Facts

  • Lehrzeit: 3 Jahre, Pflichtschulabschluss
  • Lehrlingsgehalt: 1. LJ. (KV Hotel- und Gastgewerbe)
  • Nach der Lehre: z. B. Fremdsprachenausbildung, -vertiefung

Köchin/Koch

Du bist ein kreativer Kopf und schätzt den Umgang mit Lebensmitteln? Dann werde zur/zum Expert:in am Herd und verwöhne die Gäste mit deinen Kochkünsten. Die Aufgaben im Beruf als Köchin/ Koch sind vielfältig.

Tätigkeitsbereiche

  • Von Speiseplänen und Menüfolgen erstellen
  • Über Qualität und Menge von Frischwaren kontrollieren
  • Bis hin zu Speisen je je nach Verwendungszweck und Zubereitungsart vorbereiten, von der
  • Hausmannskost bis zum Gourmetgericht uvm.
  • Organisation von Einkauf- und Nachbestellungen
  • Fachgerechte Lagerung von Lebensmitteln
  • Einhalten von Lebensmittelgesetzen und Hygieneverordnungen

Short Facts

  • Lehrzeit: 3 Jahre, Voraussetzung: Pflichtschulabschluss
  • Lehrlingsgehalt: 1. LJ. (KV Hotel- und Gastgewerbe)
  • Nach der Lehre: z. B. Diätkochausbildung

Restaurantfachfrau/ Restaurantfachmann

Du bist der perfekte Gastgeber und hast Lust auf Service „à la carte“? Dieser Beruf ist interessant und abwechslungsreich, weil man ständig Umgang mit Menschen hat. So verschieden die Gäste sind, so vielfältig ist auch der Aufgabenbereich.

Tätigkeitsbereiche

  • Betreuung von Gästen
  • Servieren von Speisen und Getränken
  • Beratung bei der Menü- und Getränkeauswahl
  • Organisation von Banketten, Festen und Empfängen
  • Fachgerechtes Servieren (Flambieren, Filetieren, Tranchieren, etc.)
  • Decken von Tafeln und Tischen
  • Abrechnen
  • Vermitteln zwischen Küche und Gästen bei Anfragen

Short Facts

  • Lehrzeit: 3 Jahre, Voraussetzung: Pflichtschulabschluss
  • Lehrlingsgehalt: 1. LJ. (KV Hotel- und Gastgewerbe)
  • Nach der Lehre: z. B. Sommelierausbildung

Hast du Lust für deine Karriere mit Lehre bei OptimaMed? Dann sollten wir ins Gespräch kommen.